Kochen

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

frei nach dem Kochbuch „Der große Lafer“ von Johann Lafer

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

ein gutes Stück Rindfleisch mit Meerrettichsoße in der kalten Jahreszeit ist schon etwas besonders Gutes. Besonders gut dazu eignet sich der Tafelspitz. Und am nächsten Tag gibt es davon noch eine leckere Nudelsuppe.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Tafelspitz

  • 1 kg Markknochen
  • 1 ½ kg Tafelspitz (Rind oder Kalb)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 TL zerstoßene Pfefferkörner
  • 5 angedrückte Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 EL Salz
  • ½ Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten

Zeit: ca.3 ½ Stunden

Zubereitung:

  1. Die Markknochen und den Tafelspitz 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und mit Eiswasser abschrecken. (siehe Video)
  2. Die Zwiebel mit der Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.
  3. Den Tafelspitz und die Markknochen in einen großen Topf mit ca. 3 Liter kaltem Wasser geben. Aufkochen lassen.
  4. Gemüsezwiebel, Lorbeerblätter, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Salz dazugeben. Sobald das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch 2 ½ Stunden garen.
  5. Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden, zur Suppe geben und eine weitere Stunde köcheln lassen. 
  6. Das Fleisch quer zu Faser aufschneiden.

Zutaten für die Meerrettichsoße (nicht von Johann Lafer):

  • 3 EL Butter
  • 1 gehäuften EL Mehl
  • ca. ½ l Brühe
  • ca.10 cm frische Meerrettichwurzel
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung: 

  1. Den Meerrettich schälen und fein reiben. 
  2. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen lassen und das Mehl dazugeben. Das Mehl mit einem Schneebesen verrühren und etwas mitbraten lassen.
  3. Den Meerrettich bis auf einen kleinen Teil zur Soße geben und nach und nach mit der Brühe von unserem Tafelspitz aufgießen und jeweils aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Schlagsahne zugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Wer es besonders scharf mag, kann jetzt den restlichen frischen Meerrettich dazugeben.
  5. Die Soße über das Fleisch geben und mit Schnittlauch bestreuen.

Meine Tipps:

  • Man kann auch statt Tafelspitz Suppenfleisch nehmen.
  • Am besten kocht man die Suppe einen Tag vorher, dann lässt sich der abgekühlte Tafelspitz leichter schneiden.
  • Durch längeres Kochen verliert der Meerrettich seine Schärfe.
  • Man könnte in die Soße noch ein verquirltes Eigelb geben.
  • Am besten schmeckt frischer Meerrettich. Alternativ kann man aber auch Meerrettich aus dem Glas nehmen.
  • Wir mögen am liebsten Salzkartoffeln und Gurkensalat dazu.
    Das Video zum Rezept findet ihr unter:

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