Kochen

Teriyaki-Minuten-Steaks

frei nach einem Rezept von Sarah Wiener aus der Zeitschrift „Bunte“

Zutaten für 2 Personen:

  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 3 EL trockener Sherry
  • 2 EL Zucker
  • 7 EL Sojasauce
  • 1 Salatgurke
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 MSP Piment Espelette
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4  Minutensteaks
  • 2 EL Wok-Öl zum Braten

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Ingwer und Knoblauchzehen schälen, Knoblauch halbieren. 2/3 vom Ingwer und eine Hälfte der Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Mit Sherry, 1 ½ EL Zucker und 5 EL Sojasauce mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Übrigen Knoblauch und Ingwer fein hacken. Essig mit übriger Sojasauce und übrigen Zucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Ingwer und Knoblauch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment Espelette abschmecken. Das Dressing mit der Gurke vermischen und ziehen lassen.
  3. Frühlingszwiebeln waschen, den grünen und den weißen Teil getrennt in Ringe schneiden. Die Schnitzel mit den Handballen leicht flach drücken, leicht salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel bei großer Hitze von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten und herausnehmen.
  4. Saucenmischung in die Pfanne geben und einmal bei großer Hitze aufkochen lassen, dann 75 ml Wasser dazugeben und alles bei großer Hitze unter Rühren sprudelnd kochen lassen, bis die Sauce sirupartig dicklich eingekocht ist.
  5. Das Fleisch einlegen, Hitze reduzieren und die Schnitzel 1-2 Minuten lang in der Sauce wenden. 
  6. Schnitzel auf die Teller geben, mit der restlichen Sauce aus der Pfanne beträufeln und mit den weißen Zwiebelringen bestreuen. Gurkensalat nochmals abschmecken. Evt. etwas Sesamöl dazugeben. Die grünen Zwiebelringe unter den Salat mischen und zu den Schnitzelchen servieren.