Plätzchen

Terrassen

Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971

Ein Backbüchlein mit vielen Tipps.

Dieser dekorative Plätzchen, das schon unsere Oma gebacken hat, darf auf keiner Kaffee-Tafel fehlen.

Zutaten:

 Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Backzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 kleine Tasse Sahne
  • 300 g Mehl

Füllung:

  • Johannisbeergelee

Zum Bestäuben: 

  • Puderzucker

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit:  8 – 10 Minuten

Es werden ca. 40 Stück


Zubereitung:

  1. 200 g weiche Butter wird mit 150 g Zucker schaumig gerührt. Mit 2 Pck. Vanillezucker, 1 kleinen Tasse Sahne und 300 g Mehl zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde in Frischhaltefolie kühlen.
  2. Den Teig dünn ausrollen und mit 3 verschiedenen Blümchenausstechförmchen ausstechen. Aus dem kleinsten Plätzchen wird ein kleines Loch ausgestochen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei milder Hitze zartgelb backen. 
  3. Abkühlen lassen und ein großes, ein mittleres und ein kleines Plätzchen mit Johannisbeergelee dazwischen schichten.
  4. Mit Puderzucker dick bestäuben