Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971
Ein Backbüchlein mit vielen Tipps.
Dieser dekorative Plätzchen, das schon unsere Oma gebacken hat, darf auf keiner Kaffee-Tafel fehlen.
Zutaten:

Teig:
- 200 g weiche Butter
- 150 g Backzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 kleine Tasse Sahne
- 300 g Mehl
Füllung:
- Johannisbeergelee
Zum Bestäuben:
- Puderzucker
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 8 – 10 Minuten
Es werden ca. 40 Stück
Zubereitung:
- 200 g weiche Butter wird mit 150 g Zucker schaumig gerührt. Mit 2 Pck. Vanillezucker, 1 kleinen Tasse Sahne und 300 g Mehl zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde in Frischhaltefolie kühlen.
- Den Teig dünn ausrollen und mit 3 verschiedenen Blümchenausstechförmchen ausstechen. Aus dem kleinsten Plätzchen wird ein kleines Loch ausgestochen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei milder Hitze zartgelb backen.
- Abkühlen lassen und ein großes, ein mittleres und ein kleines Plätzchen mit Johannisbeergelee dazwischen schichten.
- Mit Puderzucker dick bestäuben

