Kochen

Thunfisch mit Erbsen

Tonno con i piselli

aus dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“ von GU

Unser Gericht stammt aus dem Latium.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Thunfisch
  • Erbsen oder aus der Dose
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • ½ Bund Basilikum
  • 2 EL Tomatenmark
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • eine Prise Zucker

Zeit:

Ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Petersilie fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel mit der Petersilie darin andünsten. Das Tomatenmark etwas mitrösten lassen und mit dem Weißwein aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  2. Nach 15 Minuten die Soße abschmecken. Ich gebe wegen der Säure immer gerne etwas Zucker dazu. Dann die abgetropften Dosenerbsen dazu geben. 
  3. Die Thunfischscheiben waschen und abtrocknen. Salzen und pfeffern. Auf die Erbsen legen und 5 Minuten bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel garen. Nach 5 Minuten umdrehen und noch mal 5 Minuten fertig garen. Je dicker die Thunfischscheiben sind um so saftiger bleiben sie. Abschmecken und Petersilienblättchen und Basilikum bestreuen. 

Meine Tipps:

  • Bei TK-Erbsen die Erbsen gleich nach dem Andünsten der Zwiebel und der Petersilie dazugeben und weiterkochen wie oben aufgeführt. 
  • Man könnte den Fisch auch mit Mehl bestäuben und in Olivenöl kurz anbraten. Dann so verfahren wie oben.
  • Haifischsteak kann man auch auf die selbe Weise machen.