Ein Rezept von Michael Schrof

Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Butter
- 40 g Stärkemehl
- 1 Zwiebel
- 600 g Kartoffeln
- 3 Karotten
- Essig
- 2 El Paprika edelsüß
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Majoran
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 Blatt Lorbeer
- ¾ Kranz Braunschweiger
- oder
- 4 Paar Debreziner
- Saure Sahne
- Schnittlauch
- Wer mag kann auch gerne noch ein paar Essiggurken reinschneiden
Zubereitung:
- Paprika, Majoran, Kümmel, Senf und Tomatenmark zu einer Paste verrühren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln.
- Zwiebel hellbraun anrösten, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben. Paste unterrühren und für ca. 5 Minuten weiterrühren. Wer mag, kann das Ganze jetzt mit einem Schuss Essig ablöschen.
- Mit Geflügelbrühe aufgießen, die restlichen Gewürze dazu und ca. eine ¾ Stunde kochen. Jetzt die Debreziner oder Braunschweiger aufschneiden und für eine ¼ Stunde mitkochen.
- Zum Schluss das Mehl mit ein wenig Wasser vermischen und in den Grattler einrühren – nochmals aufkochen lassen, so dass alles schön sämig wird.
- In Schüsseln anrichten und mit etwas Sauerrahm & Schnittlauch garnieren.