Meine Almküche

Tiroler Grattler (Kartoffelgulasch)

Ein Rezept von Michael Schrof

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g Butter
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • Essig
  • 2 El Paprika edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 Blatt Lorbeer
  • ¾ Kranz Braunschweiger
  • oder
  • 4 Paar Debreziner
  • Saure Sahne
  • Schnittlauch
  • Wer mag kann auch gerne noch ein paar Essiggurken reinschneiden

Zubereitung: 

  1. Paprika, Majoran, Kümmel, Senf und Tomatenmark zu einer Paste verrühren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln.
  2. Zwiebel hellbraun anrösten, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben. Paste unterrühren und für ca. 5 Minuten weiterrühren. Wer mag, kann das Ganze jetzt mit einem Schuss Essig ablöschen.
  3. Mit Geflügelbrühe aufgießen, die restlichen Gewürze dazu und ca. eine ¾ Stunde kochen. Jetzt die Debreziner oder Braunschweiger aufschneiden und für eine ¼ Stunde mitkochen.
  4. Zum Schluss das Mehl mit ein wenig Wasser vermischen und in den Grattler einrühren – nochmals aufkochen lassen, so dass alles schön sämig wird.
  5. In Schüsseln anrichten und mit etwas Sauerrahm & Schnittlauch garnieren.