Allgemein

Toastbrot

frei nach einem Rezept von Alexandra Grabenwenger

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 160 g Wasser
  • 160 g Milch
  • 50 g zimmerwarme Butter

Zeit: ca. 2,5 Stunden, incl. Zeit zum Gehen

Zubereitung:

  1. Wasser und Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Alle Zutaten miteinander vermischen und ca. 5 – Minuten kneten.
  2.  60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen dann nochmals kneten.
  3. In eine gebutterte Kastenform geben und nochmals gehen lassen.
  4. Den Herd auf 220 Grad Heißluft vorheizen und das Toastbrot hineingeben. 5 Minuten backen und dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Weitere 40 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. 
  6. Es eignet sich sehr gut zum Toasten.