Plätzchen

Toffee-Plätzchen

Frei nach einem Rezept von „sonntagsistkaffeezeit.de“

Wunderbar schmeckendes Plätzchen, das schon ein bisschen aufwändig ist. Leider stimmten die Angaben in der Toffee-Masse nicht. Die Masse war zu weich. Ich habe in anderen Rezepten nachgesehen und die Mengenangaben korrigiert. 

Zutaten:

 Teig:

  • 200 g Mehl
  • 140 g weiche Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilliextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Schokoraspel

Toffee-Masse:

  • 12 weiche Toffee-Bonbons
  • 50 g Sahne

Füllung:

  • 150 g Nuss-Nougat

Dekoration:

  • 150 g dunkle oder Vollmilch Kuvertüre
  • 42 ganze geröstete Haselnüsse

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit:  8 – 10 Minuten

Es werden ca. 42 Stück


Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten und mindesten in Folie gewickelt 3 Stunden kühlen.
  2. Toffee-Bonbons und Sahne in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze schmelzen und dabei immer wieder umrühren. Kurz aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm ) ausstechen. Auf das Backblech legen und 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Nuss-Nougat schmelzen lassen. Jeweils zwei Plätzchen mit etwas Nougat zusammensetzen. 
  6. Kuvertüre schmelzen lassen und die Plätzchen damit besteichen. 
  7. Die Toffee-Masse in einem Spritzbeutel füllen und einen Klecks auf jedes Plätzchen setzen.
  8. Zum Schluss eine Haselnuss draufdrücken.

Meine Tipps:

  • Haselnüsse rösten: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ganze Haselnüsse auf das Backblech geben und für 10 Minuten rösten. Dabei mehrmals umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen. Die Nüsse sind fertig, wenn sie nussig duften und die zu glänzen beginnt. Die Nüsse auf ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig reiben, um die Haut zu entfernen. Abkühlen lassen.
  • Ich habe Toffee „Original Sahne Muh-Muhs“ genommen.