Zutaten für 4 Personen:
- 4 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, in kleine Würfel schnitten
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- 650 g stückige Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Thymianzweig
- Einige Basilikumstiele
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 20 g kalte Butterstückchen
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Geschlagene Sahne
- Basilikumblättchen
Zeit: Ca. 30 Minuten
Zubereitung:
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Tomaten, den Knoblauch, die Basilikumstiele und den Thymianzweig dazugeben. Bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei die Butter mit aufmixen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
- Zum Anrichten mit einem Klecks Schlagsahne und Basilikumblättchen garnieren.
Meine Tipps:
- Wer die Suppe noch feiner möchte, passiert sie durch ein Sieb.
- Als Einlage eignen sich Croutons sehr gut. Dafür schneide ich die Rinde vom Toastbrot, würfle es und brate die Würfel in Butter goldbraun an.