Kochen

Tomatensuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel, in kleine Würfel schnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 650 g stückige Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Thymianzweig
  • Einige Basilikumstiele
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 20 g kalte Butterstückchen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Geschlagene Sahne
  • Basilikumblättchen

Zeit: Ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  2. Die Tomaten, den Knoblauch, die Basilikumstiele und den Thymianzweig dazugeben. Bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. 
  3. Mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei die Butter mit aufmixen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Zum Anrichten mit einem Klecks Schlagsahne und Basilikumblättchen garnieren.

Meine Tipps:

  • Wer die Suppe noch feiner möchte, passiert sie durch ein Sieb.
  • Als Einlage eignen sich Croutons sehr gut. Dafür schneide ich die Rinde vom Toastbrot, würfle es und brate die Würfel in Butter goldbraun an.

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