Frei nach einem Rezept Rita Zoller aus dem Backbuch “ Bärentatzen, Backgeschichten aus der Oberpfalz“ aus dem Jahr 1997
Ein einzigartiges Plätzchen-Rezept aus der Oberpfalz, das mich leider nicht durch seinen Geschmack überzeugen konnte. Ein bisschen bitter durch den vielen Zimt, aber bestimmt sehr gesund.
Zutaten:

Teig:
- 3 Eiweiß
- 100 g Honig
- ½ TL Kakao
- 7 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- Schale einer halben Zitrone
- 1 EL Rum
- 30 g gemahlenes Zitronat
- 30 g gemahlenes Orangeat
- 120 g gemahlene Mandeln
- 45 g Speisestärke
Backtemperatur: 180 Grad Ober- und Unterhitze
Backzeit: 25 Minuten
Es werden ca. Stück
Zubereitung:
- Die Eiweiße mit dem Honig etwas 10 Minuten mit dem Rührgerät gründlich verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Den Kakao, die Gewürze, Zitronenschale und Rum dazugeben.
- Gemahlenes Zitronat, Orangeat und Mandeln dazugeben. Zuletzt die Stärke unterrühren. Den Teig über Nacht zugedeckt stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Mandelteig mit einem kleinen Teelöffel Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten.
- In den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Unterseite mit Kuvertüre besteichen.
Meine Tipps:
- Im Originalrezept nimmt man statt Stärke Reismehl. Dafür mahlt man einen Rundkornreis.
- Im Originalrezept wird die Masse auf Oblaten mit ca. 4 cm Durchmesser gestrichen.

