Plätzchen

Traudl’s Ehestandsplätzchen

Frei nach einem Rezept Rita Zoller aus dem Backbuch “ Bärentatzen, Backgeschichten aus der Oberpfalz“ aus dem Jahr 1997

 Ein einzigartiges Plätzchen-Rezept aus der Oberpfalz, das mich leider nicht durch seinen Geschmack überzeugen konnte. Ein bisschen bitter durch den vielen Zimt, aber bestimmt sehr gesund.

Zutaten:

 Teig:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Honig
  • ½ TL Kakao
  • 7 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • Schale einer halben Zitrone
  • 1 EL Rum
  • 30 g gemahlenes Zitronat
  • 30 g gemahlenes Orangeat
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 45 g Speisestärke 

Backtemperatur: 180 Grad Ober- und Unterhitze

Backzeit:  25 Minuten

Es werden ca. Stück


Zubereitung:

  1. Die Eiweiße mit dem Honig etwas 10 Minuten mit dem Rührgerät gründlich verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Den Kakao, die Gewürze, Zitronenschale und Rum dazugeben.
  2. Gemahlenes Zitronat, Orangeat und Mandeln dazugeben. Zuletzt die Stärke unterrühren. Den Teig über Nacht zugedeckt stehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Mandelteig mit einem kleinen Teelöffel Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. 
  4. In den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Unterseite mit Kuvertüre besteichen.

Meine Tipps: 

  • Im Originalrezept nimmt man statt Stärke Reismehl. Dafür mahlt man einen Rundkornreis.
  • Im Originalrezept wird die Masse auf Oblaten mit ca. 4 cm Durchmesser gestrichen.