aus dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“ von GU
Unser Gericht stammt aus der Toskana
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Blattspinat
- 25 g frisch geriebener Parmesan
- 30 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce:
- 25 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- ¼ l Milch
- Saft einer halben Zitrone
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zeit:
Zubereitung:
- Blattspinat putzen und waschen. Spinatblätter tropfnass in einen großen Topf geben, bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
- In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Den Spinat hineingeben. 1 Knoblauchzehe hineinpressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter untermischen und bei milder Hitze zergehen lassen. Vom Herd nehmen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Für die Sauce in einem Topf 1 EL Butter zerlassen. 1 EL Mehl einrühren und leicht anschwitzen. Nach und nach ¼ l Milch angießen, unter Rühren cremig einköcheln. Vom Herd nehmen, 25 g geriebenen Parmesan einrühren, mit einer Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 1 – 2 EL Zitronensaft würzen.
- Spinat in eine feuerfeste Form füllen, die Sauce darüber verteilen und mit 25 g Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten überbacken.