aus dem Bayerischen Kochbuch
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 80 g feiner Zucker
- Päckchen Vanillezucker
- 100 g geschälte geriebene Mandeln
- 150 g kalte Butter
- 2 Eigelb
Zum Wenden:
- Feinster Backzucker gemischt mit Vanille aus der Vanillestange oder mit Vanillezucker
Zeit: 1 Stunde kühlen und ca. 1 Stunde zum Backen
Zubereitung:
- Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Zucker auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.
- Jetzt eine kleine Mulde machen und die Eigelbe hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Backpapier auf das Blech geben. Den Herd auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ca. walnussgroße Stückchen vom Teig abbrechen und kleine Hörnchen daraus formen.
- Noch mal ca. 10 Minuten kühl stellen, sonst verlieren sie beim Backen leicht ihre Form.
- Ca. 16 Minuten backen.
- Sobald ihr die Plätzchen anfassen könnt sofort im Vanille-Zuckergemisch wenden. Aufpassen! – Sie brechen sehr schnell.
Meine Tipps:
- Die Mandeln sollten „geschält“ und gerieben sein, dann wird der Teig noch feiner. Ihr erkennt die geschälten daran, dass sie fast weiß sind.
- Ihr könnt den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine machen. Dabei alle Zutaten verkneten.
- Der Teig kann auch nach dem Abkühlen zu einer Rolle geformt werden und davon kleine Stückchen abschneiden.
- Man könnte die Hörnchen auch in Puderzucker wenden, mir schmeckt aber meine Variante besser.