Kochen

Venezianische Leber

mit Polenta-Schnitte

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

bei einer Kreuzfahrt im Mittelmeer habe ich auf der Insel Murano diese vorzügliche Leber gegessen. Auf dem Video könnt ihr davon kurze Ausschnitte sehen. 

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g weiße Zwiebeln
  •  50 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 150 ml Weißwein
  • 600 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Polenta
  • Muskatnuss
  • 1 EL Parmesan
  • 1 Ei
  • Öl
  • Petersilie
  • Salbei
  • 500 g Kalbsleber
  • Mehl
  • Pfeffer

Zeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Für die Polenta die Milch in einen Topf geben. Dazu kommen das Lorbeerblatt und ca. 15 g Butter. Aufkochen lassen und den Polenta-Grieß mit einem Schneebesen zügig einrühren. Bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Den Parmesan reiben und unter die fertige Polenta geben. Das Lorbeerblatt herausnehmen und salzen. Etwas Muskatnuss hineinreiben. Dann die Polenta auf ein Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, streichen. So ca. 2 cm dick wäre ideal. Nun auskühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel in Olivenöl und dem Rest der Butter glasig anbraten. Salzen und mit Weißwein aufgießen. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. 5 Minuten vor Kochende den Deckel öffnen und die Soße etwas einköcheln lassen. 
  3. Die Petersilie und den Salbei klein schneiden. Die Leber in Streifen schneiden.
  4. Die Polenta in Schnitten von ca. 5 x 5 cm schneiden. Ein Ei verquirlen. Die Polenta darin wenden und in etwas Olivenöl braten.
  5. Die Leber in Mehl wenden und in Butter, die nicht zu heiß sein soll, rundum kurz braten. Petersilie, Salbei, Pfeffer und Salz am Schluss zu Leber geben. 
  6. Zum Anrichten die Polenta-Schnitten und die Leber auf einen Teller geben. Über die Leber die Zwiebelsoße geben. 
Meine Venezianische Leber

Auf diesem Bild seht ihr das Original aus Murano