Plätzchen

Wachauer Krapferl

Es werden ca. 60  Stück

Zutaten:

                  Teig:

  • 180 g Mehl
  • 140 g Butter oder Margarine
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g Blockschokolade gerieben
  • Etwas Mehl zum Ausrollen

Füllung:

  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Margarine oder Butter
  • Guss:
  • 1 Becher Schokoglasur
  • N. B. halbierte Mandeln

Zubereitung:

  1. Butter und Mehl vermengen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig messerrückendick. ausrollen und runde Förmchen ausstechen. Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minutenbacken.
  3. Für die Vanillecreme verquirlt man alle Zutaten, außer der Butter, und kocht die Masse unter weiterem Rühren zu einer dicklichen Creme. Nach dem Erkalten der Creme mit 100 g aufgeschlagener Butter verrühren.
  4. Die Hälfte der Kekse mit einer Schokoladenglasur überziehen und mit einer halben abgezogenen Mandel verzieren. Die andere Hälfte mit Creme bestreichen und mit der mit der Schokoglasur versehen Keksen zusammenkleben.

Meine Tipps: 

  • Die Füllung war zu viel, ich würde beim nächsten Mal nur die Hälfte machen