Plätzchen

Wespennester

Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971

Ein Backbüchlein mit vielen Tipps.

Die Plätzchen sind glutenfrei und haben einen köstlichen Geschmack. Im Video zeige ich euch, wie man Vanillezucker selber herstellt.

Zutaten:

 Teig:

  • 250 g gehackte Mandeln
  • 2 Eiweiß
  • 250 g feinster Back-Zucker
  • ¼ Vanilleschote
  • 100 g bittere geriebene Schokolade
  • 1 Prise Zimt

Backtemperatur: 140 Grad Umluft

Backzeit:  15 Minuten

Es werden ca.  50 – 70 Stück


Zubereitung:

  1. 250 g Zucker und das Mark und ein Viertel der Vanilleschote dazugeben. Vermischen und über Nacht zugedeckt aufbewahren.
  2. 250 g gehackte Mandeln mit etwas Zucker hellgelb rösten und auskühlen lassen. 
  3. Die Schokolade fein reiben.
  4. 2 Eiweiß steif schlagen, die geriebene Schokolade, 1 Prise Zimt und die Mandeln mit dem Zucker unterrühren.
  5. Mit einem Teelöffel Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 150 Grad 15 Minuten backen.

Meine Tipps:

  • Der feinste Backzucker ist zum Vanillezucker bestens geeignet, denn er lässt sich gut sieben.