frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Bayerisches Kochbuch“
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Blockschokolade
- 150 g Haselnüsse
- Aprikosenmarmelade
- 2 EL Rum
- 200 g Puderzucker
Zeit: ca. 1 ½ Stunden inkl. Backzeit
Zubereitung:
- Kuchenform (Kastenform) fetten und mehlen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten
- Aus Butter, Zucker und Eier eine Schaummasse herstellen. Hierzu schlägt man die Butter kurz an. Sie soll Spitzen bilden, sagte man dazu früher. Jetzt gibt man ein Ei und etwas Zucker zur Butter und rührt so lange bis sich das Ei völlig mit den Fett-Zucker-Gemisch verbunden hat. Das dauert ca. 1 Minute pro Ei. Erst jetzt rührt man das nächste Ei darunter. So verfährt man mit allen 4 Eiern und dem Zucker. Dann rührt man noch so lange bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 8 Minuten mit dem Rührgerät.
- Nachdem wir nun eine lockere Schaummasse haben, geben wir Salz dazu.
- Das Mehl, das Stärkemehl und das Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Die geriebene Schokolade und die gerösteten Haselnüsse untermengen. Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad backen. Die Backzeit ist ca. 1 – 1 ¼ Stunden. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Ist am Stäbchen noch Teig, dann noch weiter backen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, mit Marmelade bestreichen und mit Rumglasur überziehen. Hierzu vermischt man 200 g Puderzucker mit 2 EL Rum und wenig warmen Wasser, bis die Masse glatt und glänzend ist. Sofort verwenden!
Meine Tipps:
- Butter und Eier sollen immer die gleiche Temperatur haben, sonst kann die Schaummasse gerinnen.