Kochen

Wiener Schnitzel

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

als Kind war das Wiener Schnitzel eines meiner Lieblingsessen. Leider gab es das nicht sehr oft bei uns und wenn doch, dann meistens mit Schweineschnitzel. Am besten schmeckt aber das Original mit Kalbfleisch. 

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Kalbsschnitzel (nicht zu dick!)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 gehäufte EL Mehl
  • 6 gehäufte EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 200 ml Rama Culiness
  • 2 Zitronenspalten
    Zeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Kalbsschnitzel zwischen eine Klarsichtfolie oder in eine genügend große Plastiktüte geben und mit dem Fleischklopfer klopfen (siehe Video). Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl und die Semmelbrösel auf je einen flachen Teller geben. Die Eier in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen. 
  2. Reichlich Fett in die Pfanne geben und auf mittlere Temperatur bringen. Das Fett soll mindestens einen Finger tief sein.
  3. Die Schnitzel nacheinander erst in Mehl wenden. Dabei das restliche Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen. Das Schnitzel soll überall mit dem Ei bedeckt sein. Zum Schluss in den Semmelbröseln panieren. Auch hier darauf achten, dass überall Semmelbrösel sind. Die Semmelbrösel aber nicht fest andrücken.
  4. Die Schnitzel nun sofort in das heiße Fett geben und auf einer Seite schön braun braten. Dabei die Pfanne leicht hin und her schieben, dass das Fett etwas über das Schnitzel schwappt. Das Schnitzel umdrehen und auf der anderen Seite auch braten. Die Kalbsschnitzel sollen nicht zu lange gebraten werden, sonst werden sie zäh. Nur so lange braten, bis beide Seiten goldbraun sind. Das macht nichts, wenn sie innen noch rosa sind.
  5. Auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit einer Zitronenspalte servieren.

Meine Tipps:

  • Statt Mehl Typ 405 kann man auch Wiener Grießler nehmen.
  • Semmelbrösel kann man auch selber herstellen, indem man die Semmeln sehr hart werden lässt und dann mit der Reibe reibt.
  • Normalerweise nimmt man für vier Schnitzel 2 Eier. Ich nehme lieber etwas mehr an Eiern, damit das Schnitzel gut mit Ei umhüllt ist. Für 4 Schnitzel nehme ich 3 Eier. Man könnte zum Ei auch 1 EL Sahne oder Milch geben. Ich mache das aber nicht. 
  • Ich nehme zum Schnitzelbraten Rama Culiness. Man kann aber die Schnitzel auch in Butterschmalz oder Öl braten. Nur Butter kann man nicht nehmen, das kann man zu wenig erhitzen.
  • Die Schnitzel nach dem Panieren sofort braten!!!
  • Schweineschnitzel oder Putenschnitzel müssen durchgebraten sein, deshalb etwas länger in der Pfanne durchziehen lassen. 
  • Bei Schweineschnitzel kann man auch größere Mengen herstellen. Ich gebe sie dann zum Warmhalten bei ca. 90 Grad in das Rohr.
  • Wir mögen gerne Kartoffelsalat dazu, unsere Kinder lieben dazu Pommes, in Österreich reicht man dazu auch Reis und die Norddeutschen geben sogar Schwammerl- oder Zigeunersoße darauf. 

Der Film zum Rezept: