Plätzchen

Zedernbrot

Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Buch „Backen macht Freude“ 

Der Name Zedernbrot kommt nicht von der Zeder, sondern vom italienischen Wort „cedro“ was Zitronat-Zitrone bedeutet.

Dieses kleine Plätzchen schmeckt wahrhaftig so sehr nach Zitrone, dass ihr das Rezept unbedingt ausprobieren sollt. 

Einfach zu backendes Plätzchen mit einem runden zitronigen Geschmack! Im Video backe ich ein Viertel des angegeben Rezeptes.

Zutaten:

 Teig:

  • 2 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Tropfen Bittermandelaroma
  • ½ EL Zitronensaft
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft


Backtemperatur: 
110 Grad Umluft

Backzeit:  30 Minuten

Es werden ca. 50 kleine Stücke


Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.
  2. Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker mit Vanillezucker mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Bittermandel-Aroma, Zitronensaft, Zitronenschale und die Hälfte der Mandeln unterrühren. Von den übrigen Mandeln so viel unterrühren, dass der Teig kaum noch klebt.
  3. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Halbmonde ausstechen und auf das Backblech legen. Bei 110 Grad Umluft 30 Minuten backen.
  4. Vom Backblech ziehen und auf einem Rost auskühlen lassen.
  5. Für den Guss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die erkalteten Halbmonde mit Hilfe eines Tafelmessers damit bestreichen. Den Guss fest werden lassen.