Plätzchen

Zimt-Kipferl

Frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „kochen & genießen“ vom November 2021

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g feinsten Backzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
    Verzierung:
  • 100 g feinsten Backzucker
  • 1 EL gemahlenen Zimt

Zeit:  40 Minuten kühlen und ca. 1 Stunde zum Backen. 

Das werden ca. 48 Stück

Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Ei, 1 Prise Salz, Butter, 1 TL Zimt und Mandeln in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken verkneten. Mit den Händen eine glatte Kugel formen und in eine Frischhaltefolie gewickelt für 40 Minuten kühl stellen.
  2. Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen. Ca. 12 Minuten backen. 
  4. 100 g Zucker und 1 EL Zimt in einem tiefen Teller mischen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und sofort (Achtung vorsichtig – sie brechen gerne) mit der oberen Seite in Zimt-Zucker-Mischung geben. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

    Meine Tipps:
  • Wenn die Kipferl nicht sofort noch heiß in die Zimt-Zucker-Mischung gegeben werden, bleibt diese nicht mehr am Kipferl hängen.