Frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „kochen & genießen“ vom November 2021
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g feinsten Backzucker
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 125 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Verzierung: - 100 g feinsten Backzucker
- 1 EL gemahlenen Zimt
Zeit: 40 Minuten kühlen und ca. 1 Stunde zum Backen.
Das werden ca. 48 Stück
Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Ei, 1 Prise Salz, Butter, 1 TL Zimt und Mandeln in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken verkneten. Mit den Händen eine glatte Kugel formen und in eine Frischhaltefolie gewickelt für 40 Minuten kühl stellen.
- Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen. Ca. 12 Minuten backen.
- 100 g Zucker und 1 EL Zimt in einem tiefen Teller mischen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und sofort (Achtung vorsichtig – sie brechen gerne) mit der oberen Seite in Zimt-Zucker-Mischung geben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Meine Tipps:
- Wenn die Kipferl nicht sofort noch heiß in die Zimt-Zucker-Mischung gegeben werden, bleibt diese nicht mehr am Kipferl hängen.