Backen & Süßspeisen

Zitronenkuchen

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • Schalenabrieb von einer Zitrone
  • 50 ml Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker

Zeit:  ca. 1 ½ Stunden inkl. Backzeit

Zubereitung:

  1. Kuchenform (Kastenform) fetten und mehlen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Butter schaumig rühren, dann den Zucker zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier zugeben, dabei die Eier mindesten eine halbe Minute unterrühren. 
  3. Den Zitronenabrieb und das Salz unterrühren.
  4. Das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke auf die Schaummasse sieben und kleiner Stufe kurz unterrühren.
  5. Den Teig in Form füllen und 50 – 60 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit der Länge nach einen kleinen Schnitt in den Teig machen (siehe Video).
  6. Nach Ende der Backzeit den Kuchen ca. 15 Minuten ausdampfen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
  7. Zitronensaft und Puderzucker verrühren und den Kuchen damit besteichen.

Meine Tipps:

  • Butter und Eier sollen immer die gleiche Temperatur haben, sonst kann die Schaummasse gerinnen. 
  • Sollte die Schaummasse gerinnen kann man sie retten in dem man sie in ein warmes Wasserbad gibt und versucht sie wieder cremig zu rühren. Auch mit einem Löffel Mehl kann man sie binden.
  • Ich nehme immer gerne den feinen Backzucker. Er löst sich schneller auf.