Frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „kochen & genießen“ vom November 2021
Das Plätzchen ist nicht so süß, wie der Name klingt
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Schmand
- 150 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Verzierung: - 1 Eigelb (Größe M)
- 80 g Hagelzucker
Zeit: 45 Minuten kühlen und ca. 1 ½ Stunden zum Backen
Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: ein Nudelholz, Backpapier, eine Teigkarte, ein Messer, Mehl zum Ausrollen und runde Förmchen groß und klein zum Ausstechen,
Das werden ca. 50 Stück
Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft
Zubereitung:
- Mehl, Schmand und kalte Butter in Stückchen in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken schnell verkneten. Mit den Händen zusammenarbeiten, eine Kugel daraus formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 45 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen. Auf das Backblech geben. Dann noch in der Mitte einen kleineren Kreis ausstechen, so dass Ringe entstehen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Ringe damit bestreichen. Dann den Hagelzucker darüber streuen und etwas andrücken. Im Backofen für ca. 16 – 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Meine Tipps:
So geht der Plätzchenteig mit der Hand:
Mehl auf das Backbrett geben. Eine kleine Mulde in der Mitte machen und den Schmand hineingeben. Die Butter in Stückchen hacken und mit den Zutaten zu einem glatten Teig kneten.