Meine Almküche

Zwetschgen-Strudel

Frei nach dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Zutaten für 4 Portionen:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 – 3 EL Pflanzenöl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • Öl zum Bestreichen

Füllung:

  • 80 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • Abgeriebene Zitronenschale

60 g Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestäuben

Zeit:  ca. 1,5 Stunden plus mindestens 30 Minuten Ruhezeit für den Teig

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zum Teig sollen Raumtemperatur haben. Aus den Zutaten 10 Minuten lang einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Öl besteichen und in Frischhaltefolie 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
  2. Die Zwetschgen waschen, trockentupfen und entkernen 
  3. Die Butter schmelzen und darin Semmelbrösel und Mandeln anrösten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Zimt hinzufügen. 
  4. Den Teig aus der Folie wickeln, in Portionen teilen und dünn ausrollen.
  5. Den Teig mit dem Handrücken von der Mitte aus dünn über einem sauberen Küchentuch ausziehen. Man soll das Küchentuch durch den Teig erkennen. 
  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 
  7. Den Teig der Länge nach mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Zwetschgen drauf verteilen. 
  8. Das Tuch am Rand leicht anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden und Puderzucker bestäuben.