Backen & Süßspeisen

Zwetschgenbavesen

Je nach Region heißt dieses beliebte bayerische Schmalzgebäck auch Zwetschgenpofesen.

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

aus alten Semmeln kann man noch jede Menge machen: Semmelbrösel, Knödelbrot, Scheiterhaufen usw. Bei uns in Niederbayern gab es oft und gerne Zwetschgenbavesen. Die gehen schnell und schmecken lauwarm super zum Kaffee.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 alte Semmeln
  • 1 Glas Zwetschgenmus
  • 4 gehäufte EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • Fett zum Braten
  • Zimtzucker

Zeit: ca. 20 Minuten 

Zubereitung:

  1. Die Semmeln in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. Eine Scheibe dick mit Zwetschgenmus bestreichen und mit der zweiten Scheibe zusammenkleben.
  2. Einen Pfannkuchen-Teig aus Mehl, Salz, Milch und Eier herstellten. Dabei das Mehl mit einer kleinen Prise Salz vermischen und mit der Milch verquirlen. Dann die Eier darunter mixen. 
  3. Das Fett ca. 1 cm dick in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  4. Die Marmeladen-Schnitten in den Pfannkuchen-Teig tauchen und darin wenden. Dann die Bavesen auf beiden Seiten im Fett goldbraun backen. 
  5. Aus dem Fett herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. 
  6. Mit Zimtzucker bestreuen und wenn möglich lauwarm servieren.

Meine Tipps:

  • Statt der Semmeln kann man auch jedes andere mit weißem Mehl gebacken Brot oder Brötchen hernehmen, auch Baguette.
  • In Österreich heißt das Zwetschgenmus Powidelmarmelade.
  • Immer erst die Milch zum Mehl geben, statt den Eiern. Sonst gibt es Klumpen.
  • Man könnte auch etwas Vanillezucker in den Teig geben. 
  • Als Fett nehme ich immer gerne Rama culinesse. Es geht aber auch Butterschmalz oder Öl sehr gut. 
  • Für den Zimtzucker nehme ich 3 EL Zucker und ca. ½ TL Zimt. 

Film zum Rezept: