Meine Almküche

Zwetschgenknödel

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“

Zutaten für 10 Knödel:

Für den Teig

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 80 g Mehl (Wiener Grießler)
  • 40 g Speisestärke
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 10 Zwetschgen
  • Würfelzucker

Für die Pfanne zum Wenden

  • 6 EL Semmelbrösel
  • 150 g Butter
  • Puderzucker oder Zimtzucker

Zeit: ca. 30 Minuten, wenn die Kartoffeln gekocht sind

Zubereitung:

  1. Die gedämpften warmen Kartoffeln schälen und durch eine Presse drücken oder reiben und ausgebreitet auskühlen lassen.
  2. Mehl, Salz und Grieß darüberstreuen und locker vermischen. Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig zusammendrücken. Der Teig muss sofort weiterverarbeitet werden.
  3. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und jede Frucht mit einem Würfelzucker befüllen.
  4. Vom Teig einen Teil wegnehmen und mit einer Zwetschge befüllen. Darauf einen Knödel formen. Siehe Video!
  5. In reichlich kochenden Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. 
  6. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
  7. Die Semmelbrösel in der heißen Butter goldbraun rösten und die Knödel darin wenden. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.