Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“
Zutaten für 10 Knödel:
Für den Teig
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 80 g Mehl (Wiener Grießler)
- 40 g Speisestärke
- Salz
- 1 Eigelb
- 10 Zwetschgen
- Würfelzucker
Für die Pfanne zum Wenden
- 6 EL Semmelbrösel
- 150 g Butter
- Puderzucker oder Zimtzucker
Zeit: ca. 30 Minuten, wenn die Kartoffeln gekocht sind
Zubereitung:
- Die gedämpften warmen Kartoffeln schälen und durch eine Presse drücken oder reiben und ausgebreitet auskühlen lassen.
- Mehl, Salz und Grieß darüberstreuen und locker vermischen. Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig zusammendrücken. Der Teig muss sofort weiterverarbeitet werden.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und jede Frucht mit einem Würfelzucker befüllen.
- Vom Teig einen Teil wegnehmen und mit einer Zwetschge befüllen. Darauf einen Knödel formen. Siehe Video!
- In reichlich kochenden Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die Semmelbrösel in der heißen Butter goldbraun rösten und die Knödel darin wenden. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.