Kochen

Zwiebelrostbraten

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Scheiben Rumpsteak
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl für das Fleisch
  • Wiener Grießler Mehl
  • 4 Zwiebeln
  • Fett zum Backen
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • Majoran
  • Rinderfond
  • 1 EL kalte Butter

Zeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen.
  2. Das Fleisch leicht flachklopfen und den Fettrand einschneiden, salzen und pfeffern. Auf einer Seite bemehlen.
  3. Auf der bemehlten Seite zuerst 4 Minuten braten, dann wenden und wieder 4 Minuten braten. In den Ofen auf den Gitterrost geben. 
  4. Für die Röstzwiebeln Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In Wiener Grießler wenden und in reichlich Fett ausbacken. Salzen und pfeffern.
  5. Für die Sauce in dem Bratensatz des Fleisches 1 TL Puderzucker karamellisieren lassen. 1 TL Tomatenmark kurz mitbräunen lassen. Mit 100 ml Rotwein aufgießen. Einköcheln lassen. Mit etwas Rinderfond ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss noch einen EL kalte Butter einrühren.

Mein Tipp:

  • Als erstes die Zwiebeln rösten.