Beilagen & Salate

Djuvec-Reis

Liebe Blogbesucherin, lieber Blogbesucher,

bei diesem Rezept kommen Jugenderinnerungen in mir hoch. Eine große Gaststätte mit angeschlossener Disco in Simbach am Inn hatte sich auf jugoslawische Gerichte spezialisiert. Vor dem Disco-Besuch gab es dann eine Oberkrainer-Platte mit vielen Köstlichkeiten, wie Cevapcici, Rasnici usw. und in der Disco wurde immer eine Oberkrainer-Runde gespielt, mit Liedern wie z. B. „Hinterm Hühnerstall . . . .“. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Langkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL scharfes Ajvar
  • 400 ml Brühe
  • Dose stückige Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • Olivenöl
  • 100 g Erbsen aus der Dose
  • Salz, Pfeffer

Zeit: Ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe klein würfeln. Diese in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls kurz andünsten lassen. Jetzt kommen die Dose Tomaten und das scharfe Ajvar dazu. Zum Schluss mit der Brühe aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  2. Paprika mit einem Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden. Ca. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit Paprika und Erbsen dazugeben.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Meine Tipps:

  • Beim Andünsten des Knoblauchs aufpassen, dass er nicht zu braun wird, sonst wird er bitter
  • Sollte die Flüssigkeit eingezogen sein, mit Wasser aufgießen.
  • Wer gerne Mais mag, kann auch etwas Mais dazugeben.