Kochen

Chinesisches Hähnchen mit Gemüse

frei nach Kochbuch „Chinesische Küche“ von Unipart aus dem Jahr 1996

Zutaten für 4 Personen:

         Für die Marinade:

         3 EL helle Sojasauce

         2 EL trockener Sherry

  • 6 getrocknete chinesische Pilze
  • 2 Hähnchenbrüste
  • 1 Stange Lauch
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zucchini
  • ½ Romanasalat
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 4 frische Champignon
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Mandelblättchen
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 EL Sherry
  • 2 El ÖL
  • 2 EL Sesamöl
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 3 EL helle Sojasauce
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zeit: ca. 40 Minuten + 1 Stunde Marinierzeit

Zubereitung:

  1. Die Marinade anrühren. Die Hähnchenbrüste in 2 cm große Würfel schneiden, in die Marinade einlegen und eine Stunde ziehen lassen. 
  2. Die Pilze eine Stunde in Wasser einweichen und dann eine Viertelstunde kochen. 
  3. Das Gemüse waschen und wie folgt klein schneiden: Den Lauch und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, die Zucchini in Scheiben schneiden, die Champignons in Scheiben schneiden. Die Paprika aufschneiden und die weißen Samen entfernen. Dann in Streifen schneiden. Den Romansalat in 2 cm breite Streifen schneiden.
  4. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Speisestärke mit dem Sherry glattrühren und beiseitestellen. 
  5. 1 EL Öl in den Wok oder in eine breite Pfanne geben und erhitzen. Die Hähnchenstücke hineingeben und anbraten. Mit der Marinade kurz ablöschen, dann aus dem Wok nehmen und warm stellen. 
  6. 1 EL Öl in den Wok oder in eine breite Pfanne geben und erhitzen. Den Ingwer, den Knoblauch und die Mandeln dazugeben und rühren. 
  7. Den Lauch, die abgetropften chinesischen Pilze, die Zucchini, den Paprika, die Frühlingszwiebel und die Champignons zufügen und 2 Minuten pfannenrühren. Die Hühnerbrühe zugeben und weiter dünsten lassen. Die Speisestärke zugeben und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Den Romanasalat und das Fleisch dazu geben. Mit Sojasauce, Pfeffer und Zucker abschmecken. 

Meine Tipps:

  • Dazu passt Basmati-Reis.
  • Ich gebe am Schluss gerne etwas Sesamöl in die Sauce.

1 Kommentar

Kommentare sind geschlossen.