Kochen

Lachsfilet mit Teriyakigemüse

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Hensslers schnelle Nummer“

Zutaten für 2 Portionen:

  • 5 Stangen grüner Spargel
  • 50 g Shiitakepilze
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Pak Choi
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • 300 Lachsfilet 
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Für die Teriyakisauce

  • 125 ml Mirin
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 125 ml Sojasauce
  • 125 g Zucker
  • 20 g Maisstärke
    Zeit: ca. 10 Minuten, laut Buch ohne Sauce. 

Zubereitung:

  1. Für die Teriyakisauce den Mirin in einem Topf zum Kochen bringen. Die übrigen Zutaten bis auf die Maisstärke mit 125 ml Wasser dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Die Maisstärke in wenig kaltem Wasser auflösen und die Sauce damit binden.
  2. Den Spargel putzen. Alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer in dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Ingwer 3 Minuten darin braten.
  4. Das Lachfilet in 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
  5. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen. Öl in die Pfanne geben und die Lachsstücke von beiden Seiten anbraten. Das Öl aus der Pfanne geben, das Gemüse zum Lachs geben und Teriyakisauce ablöschen. Einmal kurz durchschwenken.
  6. Auf einen Teller anrichten.