Meine Almküche

Erdäpfelkas

Niederbayerisches Rezept

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

diesen guten Brotaufstrich gab es bei uns immer zu Brotzeit. Wenn das Brot schön frisch ist und der Erdäpfelkas dick darauf gestrichten wird, was gibt es Köstlicheres. Da braucht’s keine Wurst mehr. Kas hat eigentlich nichts mit Käse zu tun. Bei uns gab es auch den Kas in einer süßen Variante: Erdbeeren oder Heidelbeeren mit der Gabel etwas zerdrücken, zuckern und mit Sauerrahm verrühren.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4 gekochte mehlige Pellkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: Ca. 10 Minuten

Zubereitung:

  1. Die erkalteten Kartoffeln schälen und mit der feinen Reibe reiben oder durch die Presse drücken.
  2. Zwiebel fein würfeln und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Diese unter die Kartoffeln mischen. Die Saure Sahne dazugeben, gut salzen und pfeffern und alles miteinander vermischen. 
  3. Mit etwas Schnittlauch bestreuen.

Meine Tipps:
– Der Erdäpfelkas sollte frisch gegessen werden.