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Marillenknödel

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

die Marillenknödel sind vor allem in der Wachau eine große Spezialität.

Zutaten für 10 Knödel:

Für den Teig

  • 300 g Quark
  • 200 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 10 Aprikosen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 Würfelzucker

Für die Pfannen zum Wenden

  • 100 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Zimt
  • Puderzucker

Zeit:

Ca. 60 Minuten inkl. Ruhezeit

Aprikosen entkernen

Zubereitung:

  1. Die weiche Butter mit Vanillezucker und einer kleine Prise Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren.
  2. Ein Ei, Quark und Mehl dazu geben und unterrühren.
  3. Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Aprikosen entsteinen. Wie das ganz einfach geht, könnt ihr auf dem Video sehen. Die Aprikose mit einem Würfelzucker befüllen. Salzwasser zum Kochen aufstellen.
  5. Mit dem Teig auf einem bemehlten Brett eine Rolle formen und in 10 Stücke teilen. 
  6. Die Teigstücke etwas auseinander drücken und in die Mitte eine Aprikose geben. Dann den Teig um die Aprikose schlagen und einen Knödel daraus formen.
  7. Die Knödel in das Salzwasser gleiten lassen und 13 Minuten sieden lassen.
  8. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Semmelbrösel mit einer Prise Zimt darin hellbraun anrösten. Die Knödel aus dem Kochwasser mit einem Knödelheber herausheben und zu den Semmelbrösel geben. Die Knödel darin werden, dass überall die Semmelbröseln den Knödel umschließen.
  9. Auf einen Teller geben und mit Puderzucker bestäuben.
Butter mit Brösel

Meine Tipps:

  • Man kann den Teig auch mit Zwetschgen befüllen