Plätzchen

Einfaches Spritzgebäck

frei nach einem Rezept aus dem FÜRSIE-Buch „Weihnachtsbuch“ aus dem Jahr 1989

Zutaten:

      Teig:

  • 200 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Mehl
    Zum Bestreichen:
  • Schokoglasur

Zeit:  45 Minuten

Das werden ca. 50 Stück!

Ihr braucht einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle oder einen Vorsatz für das Spritzgebäck auf die Fleischmaschine.

Zubereitung:

  1. Margarine mit den Rührbesen schaumig rühren. Puderzucker, Salz, Vanillinzucker und Eigelb nacheinander einrühren. Zitronensaft und gesiebtes Mehl kurz unterrühren.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Herd auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
  3. Den Fleischwolf auf die KitchenAid setzen und den Vorsatz mit dem großen zackigen Loch vorsetzen. Den Teig einfüllen und langsam herausspritzen lassen. Dabei immer einen längeren Strang auf das Blech setzen und dann erst formen. Man kann Ringe, Streifen oder Schlangen daraus machen. 
  4. 8 – 10 Minuten backen. Danach vom Blech nehmen und erkalten lassen. 
  5. Die Spitzen der Plätzchen in Kuvertüre tauchen oder anstreichen.

    Meine Tipps:

Der Teig ist sehr weich und kann auch gut mit dem Spritzbeutel gespritzt werden