frei nach einem Rezept aus dem Heft „Land Edition – Himmlische Plätzchen“ 06/15 Seite 94
Zutaten:
Teig:
- 200 g gesiebtes Weizenmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 120 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 30 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
- 1 Eigelb
Nussmasse:
- 1 Eiweiß
- 120 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Deko:
- Dunkle Schokoglasur
- Rosa Zuckerguss
Backen: 13 Minuten bei 160 Grad Umluft
Das werden ca. 30 Stück!
Zubereitung:
- Mit den Knethaken Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver, Haselnüsse, Eigelb und Mehl gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 30 Minuten kaltstellen.
- Für die Nussmasse das Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlagen und die Nüsse unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit kleinen gewellten, runden Ausstecher ausstechen. Auf das Backblech legen.
- Die Nussmasse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle füllen und auf jede Teigscheibe einen Tupfen spritzen. Darauf achten, dass ein kleiner Teigrand sichtbar bleibt.
- Im vorgeheizten Ofen 12 – 15 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe der Tupfen. Nach dem Backen die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
- Etwas Schokoladenglasur in eine kleine Plastiktüte füllen. Im Wasserbad erwärmen, die Spitze abschneiden und dünne Schokostreifen über die Krapferl ziehen. Wer will, kann je einen Tupfen rosa Glasur als Krönung daraufsetzen.
Mein Tipp:
- Die Haselnussmasse wird sehr fest. Dadurch wird das Spritzen mit dem Spritzbeutel sehr mühsam. Deshalb habe ich mit den Händen Kügelchen geformt und auf die Plätzchen gesetzt.