Kochen

Spanferkel-Rollbraten

aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck 

Zutaten:

  • 1,2 kg Spanferkelrollbraten
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Knollensellerie
  • 1 kleine Karotte
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • gemahlener Kümmel
  • getrockneter Majoran
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • Salz

Zeit: ca. 2,5 Stunden

Zubereitung:

  1. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüse mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. 
  2. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  3. 1 TL Puderzucker in einem Bräter bei milder Hitze hell karamellisieren lassen und das Tomatenmark dazu geben. Etwas andünsten und mit einem Drittel des Rotweines ablöschen. Den Rotwein einkochen lassen und immer wieder aufgießen. Das Gemüse und die Brühe dazu geben. 
  4. Den gesalzen und gepfefferten Rollbraten darauflegen und für ca. 1 ¾ – 2 Stunden in das vorgeheizte Rohr geben.
  5. Nach 1 ½ Stunden den Knoblauch, den gemahlenen Kümmel, den getrockneten Majoran und ein Streifen Zitronenschale dazu geben. 
  6. Die Backthemperatur auf 220 Grad erhöhen und die eine Viertelstunde weiter braten. Sollte die Haut noch röscher werden am Schluss die Grillfunktion dazuschalten. 
  7. Den Braten in eine Folie wickeln und die Soße abgießen. Die Soße mit Salz um Pfeffer abschmecken. 
  8. Das Fleisch im Scheiben aufschneiden. Mit Soße begießen und mit Knödel und Salat servieren.

Mein Tipps:

  • Eine kleine Karotte reicht, sonst wird die Soße süßlich.
  • Sollte die Soße zu wenig werden, etwas Brühe nachgießen.