Kochen

Schweinegulasch mit Orangen und Kardamom

frei nach dem Kochbuch „Neue Rezepte“ von Alfred Biolek

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Schweinefleisch
  • 10 kleine Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 unbehandelte Orange
  • ½ TL Kardamomsamen
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 75 ml Sherry
  • 4 EL Sojasauce
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Zucker

Zeit: 60 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Schweinefleisch in Würfel schneiden. Knoblauch fein würfeln. Schalotte schälen und ganz lassen. Die Orange filetieren. Kardamom und Fenchel im Mörser zerstoßen.
  2. In einer Pfanne mit Deckel das Olivenäl erhitzen, das Fleisch scharf anbraten, salzen, pfeffern und die Samen dazugeben. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Schalotten und Orangen scharf anbraten. Das Fleisch wieder zurückgeben. Knoblauch und Lorbeerblätter zufügen. Mit Sherry und Sojasauce ablöschen. Die Brühe angießen und mit Deckel etwa 45 Minuten schmoren lassen. 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit etwas andicken.  Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.