Kochen

Erdäpfel vom Loaweschmied

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Schmankerl aus dem Bauernjahr“ Kulinarische Leckerbissen aus Ostbayern aus dem Jahr 1992, Seite 65 

Das Rezept stammt von Erika Haslinger aus Töging

Liebe Blog-Besucherinnen und Besucher,

der Loawischmied ist ein Bäcker. Was er mit Gericht zu tun hat, weiß ich nicht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Schweinehalsgrat
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Schweineschmalz
  • ¼ l Fleischbrühe
  • 200 g saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Fleisch und Kartoffeln würfeln und Zwiebeln klein schneiden. Petersilie hacken. 
  2. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  3. Das Schmalz in eine Bratreine geben. Kartoffeln, Fleisch, Zwiebeln und Petersilie abwechseln einschichten. 
  4. Die heiße Fleischbrühe darüber geben, salzen und pfeffern.
  5. Im Rohr ca. 50 Minuten backen, bis die Fleischbrühe verdampft ist.
  6. Den Sauerrahm darüber gießen und goldgelb werden lassen. Das dauert auch ca. 20 Minuten. 
  7. Dazu schmeckt ein Krautsalat.