Kochen

Steak mit Pfefferrahmsoße

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Rinderfiletsteaks je 200 g
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Sahne
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 20 ml Cognac
  • 2 Schalotten
  • 2 EL eingelegter grüner Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Salzen und pfeffern. Das Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Das Fleisch bei großer Hitze auf jeder Seite eine Minute anbraten. Im Rohr bei 90 Grad Umluft auf eine Innentemperatur von 58 Grad erwärmen.
  2. 1 EL Butter zum Bratensatz geben. 2 in Würfel geschnittene Schalotten darin andünsten. Mit dem Cognac ablöschen. Mit Sahne und Brühe aufgießen. Etwas reduzieren lassen. Zitronensaft und Schale dazu geben. 
  3. Die Pfefferkörner etwas andrücken und in die Sauce geben. Mit Piment Espelette, Salz und Pfeffer die Sauce abschmecken.

Meine Tipps:

  • Das Fleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen!!!!!!