Kochen

Paella

frei nach dem Kochbuch „Mediterrane Inselküche“ von Alfons Schuhbeck.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Garnelen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Gewürznelken
  • 200 g Muscheln
  • 6 EL Olivenöl
  • 1,2 l Geflügelbrühe
  • 1 Döschen Safran
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • 1 rote Paprikaschote
  • Öl zum Bestreichen
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 400 g Rundkornreis (Bomba oder Bahia)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Fischfilet
  • 120 g Tintenfischringe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Erbsen
  • 1 EL Petersilie

    Zeit: 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Garnelen schälen. Die Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Garnelenschalen anbraten. Mit der Geflügelbrühe aufgießen. Die gespickte Zwiebel einlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und den Sud mit Safran, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
  2. Die Paprikaschote halbieren und entkernen, auf ein Backblech legen, mit neutralem Öl besteichen und grillen bis die Haut dunkle Blasen wirft. Ein nasses Küchentuch drauflegen und die Haut abziehen. In Streifen schneiden.
  3. Die Muscheln waschen und bürsten. In Salzwasser blanchieren, bis sich die Muscheln öffnen. 
  4. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 1 EL Schweineschmalz erhitzen. Den Reis darin anbraten und mit dem heißen Sud aufgießen. Etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  5. Knoblauchzehen klein hacken. Die Fischfilets in 2 cm große Stücke schneiden. Garnelen, Fischwürfel und Tintenfischringe mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Garnelen, Fisch, Tintenfischringe und Muscheln im restlichen Öl nacheinander kurz anbraten. Paprika und Erbsen untermischen.
  7. Mit dem Knoblauch nach 20 Minuten unter den Reis rühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.