Kochen

Ente in Portwein-Sauce

frei nach dem Kochbuch „Meine neuen Rezepte“ von Alfred Biolek

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Entenbrüste mit Haut
  • 75 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 125 ml Portwein
  • 125 ml Rotwein
  • 125 ml Hühnerbrühe
  • 75 ml Creme de Cassis
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Eine hitzefeste Pfanne in den Backofen stellen und auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Entenbrüste waschen und abtrocknen. Die Butter in Würfel schneiden und kühl stellen. Die Schalotten sehr fein würfeln.
  3. Die Haut der Entenbrüste einschneiden. Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in die heiße Pfanne legen. 5 – 6 Minuten braten. Dann wenden und mit der Hautseite nach oben 8 – 10 Minuten braten. Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten nachziehen lassen.
  4. Das Fett abgießen. In der Pfanne Schalotten mit Rotwein, Portwein, Brühe und Creme Cassis bei starker Hitze auf 2/3 der Menge einkochen. Salzen und pfeffern. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butterstückchen mit einem Schneebesen einschlagen. 
  5. Die Brüste quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln. Dazu passt Pilz-Polente. Dieses Rezept findet ihr unter Beilagen.