frei nach dem Kochbuch „Meine neuen Rezepte“ von Alfred Biolek

Zutaten für 4 Personen:
- 2 Entenbrüste mit Haut
- 75 g Butter
- 2 Schalotten
- 125 ml Portwein
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Hühnerbrühe
- 75 ml Creme de Cassis
- Salz
- Pfeffer
Zeit: 30 Minuten
Zubereitung:
- Eine hitzefeste Pfanne in den Backofen stellen und auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Die Entenbrüste waschen und abtrocknen. Die Butter in Würfel schneiden und kühl stellen. Die Schalotten sehr fein würfeln.
- Die Haut der Entenbrüste einschneiden. Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in die heiße Pfanne legen. 5 – 6 Minuten braten. Dann wenden und mit der Hautseite nach oben 8 – 10 Minuten braten. Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten nachziehen lassen.
- Das Fett abgießen. In der Pfanne Schalotten mit Rotwein, Portwein, Brühe und Creme Cassis bei starker Hitze auf 2/3 der Menge einkochen. Salzen und pfeffern. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butterstückchen mit einem Schneebesen einschlagen.
- Die Brüste quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln. Dazu passt Pilz-Polente. Dieses Rezept findet ihr unter Beilagen.