Plätzchen

Vanillehörnchen

aus dem Bayerischen Kochbuch

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g feiner Zucker
  • Päckchen Vanillezucker
  • 100 g geschälte geriebene Mandeln
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Eigelb

Zum Wenden:

  • Feinster Backzucker gemischt mit Vanille aus der Vanillestange oder mit Vanillezucker

Zeit:  1 Stunde kühlen und ca. 1 Stunde zum Backen

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Zucker auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.
  2. Jetzt eine kleine Mulde machen und die Eigelbe hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. 
  3. Backpapier auf das Blech geben. Den Herd auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Ca. walnussgroße Stückchen vom Teig abbrechen und kleine Hörnchen daraus formen.
  5. Noch mal ca. 10 Minuten kühl stellen, sonst verlieren sie beim Backen leicht ihre Form.
  6. Ca. 16 Minuten backen.
  7. Sobald ihr die Plätzchen anfassen könnt sofort im Vanille-Zuckergemisch wenden. Aufpassen! – Sie brechen sehr schnell.

Meine Tipps:

  • Die Mandeln sollten „geschält“ und gerieben sein, dann wird der Teig noch feiner. Ihr erkennt die geschälten daran, dass sie fast weiß sind.
  • Ihr könnt den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine machen. Dabei alle Zutaten verkneten.
  • Der Teig kann auch nach dem Abkühlen zu einer Rolle geformt werden und davon kleine Stückchen abschneiden. 
  • Man könnte die Hörnchen auch in Puderzucker wenden, mir schmeckt aber meine Variante besser.