Plätzchen

Linzer Augen

frei nach einem Rezept aus „Kekse backen“ von Dr.Oetker

Zutaten:

 Teig:

  • 300 g gesiebtes Mehl
  • 110 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ Pck. Geriebene Zitronenschale
  • 2 Eigelb
  • 200 g weiche Butter

Zum Füllen:

  • Aprikosenmarmelade

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

Es werden ca. 50 Stück

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Knethaken verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. In der Hälfte der Plätzchen mit 3 Löchern für Augen und Mund ausstechen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen. 
  4. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
  5. Die nicht gelochten Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und zusammensetzen.
  6. Schaut euch das Video auf YouTube an. Hier gebe ich viele nützliche Tipp rund ums Backen von Plätzchen.