frei nach einem Rezept aus „Kekse backen“ von Dr.Oetker
Zutaten:
Teig:
- 300 g gesiebtes Mehl
- 110 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Geriebene Zitronenschale
- 2 Eigelb
- 200 g weiche Butter
Zum Füllen:
- Aprikosenmarmelade
Zum Bestreuen:
- Puderzucker
Es werden ca. 50 Stück
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Knethaken verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. In der Hälfte der Plätzchen mit 3 Löchern für Augen und Mund ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
- Die Aprikosenmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
- Die nicht gelochten Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und zusammensetzen.
- Schaut euch das Video auf YouTube an. Hier gebe ich viele nützliche Tipp rund ums Backen von Plätzchen.