Meine Almküche

Käsespätzle

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

dies sind nur einfache Käsespätzle und brauchen auch nicht viel Zeit, aber schmecken köstlich.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Spätzle-Mehl/doppelgriffiges Mehl
  • 4 Eier
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 250 g Bergkäse
  • Schnittlauch

Zeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit den Eiern in eine Rührschüssel geben. Salz und Wasser dazugeben.
  2. Den Teig mit den Knethaken kneten und dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Käse mit der feinen Reibe reiben. Die Auflaufform ausbuttern. Den Ofen auf 210 Grad vorheizen.
  4. Ca. 50 Gramm Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin goldbraun anrösten.
  5. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einer Spätzle-Presse oder ähnlichem einen Teil des Teiges in das Wasser drücken. Sobald die Spätzle im Wasser obenauf schwimmen mit einer Schöpfkelle mit Löchern die Spätzle in ein Sieb herausnehmen.
  6. Einen Teil der Spätzle nun in die Auflaufform geben und etwas von den Zwiebeln und dem Käse darauf geben. Dann noch eine Schicht Spätzle darauf geben und wieder mit Zwiebel und zum Schluss mit Käse abdecken.
  7. Nun für 5 bis 10 Minuten zum Überbacken ins Rohr geben.
  8. Mit Schnittlauch bestreuen. Ggf. noch salzen und pfeffern.

Meine Tipps:

  • Den Teig genügend salzen, sonst ist er langweilig.
  • Der Käse soll sehr würzig sein, gut passte ein Gruyere dazu.