Beilagen & Salate

Feldsalat mit Birne und Roquefort

frei nach dem Kochbuch „Meine neuen Rezepte mit Wein, wie ich ihn mag“ von Alfred Biolek

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

aus den Kochbüchern von Alfred Biolek koche ich immer sehr gerne, weil die Rezepte dort sehr einfach sind und nicht zu viele Zutaten haben.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung Feldsalat
  • 2 Reife aromatische Birnen
  • ½ TL Korianderkörner
  • 50 g Butter
  • 2 TL brauner Zucker
  • 2 EL roten Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 125 g Roquefort
  • Zeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Salat gründlich waschen, damit kein Sand mehr in ihm ist.
  2. Die Birnen schälen, achteln und das Kerngehäuse ausschneiden.
  3. Die Korianderkörner mörsern und mit dem braunen Zucker und der Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Birnen hineinlegen und unter Wenden braten. 
  4. Den Salat auf den Tellern verteilen und die Birnenstück darüber geben. 
  5. In die Pfanne, in der wir die Birnen abgebraten haben, die restliche Butter schmelzen lassen, mit dem Balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und dann über den Salat verteilen.
  6. Den Roquefort zerbröckeln und über den Salat streuen. Lauwarm servieren und unbedingt für die köstliche Soße etwas Baguette dazu geben.

Meine Tipps:

  • Ersatzweise kann auch Rucola genommen werden.
  • Die Birnen sollen schön reif und saftig sein.
  • Statt Korianderkörner nehme ich gemahlenen Koriander.
  • Wer keinen Blauschimmelkäse mag, kann ersatzweise auch würzigen, sahnigen anderen Käse nehmen.
  • Zur Deko nehme ich sehr gerne Kresse und geröstete Pinienkerne.