Backen & Süßspeisen

Rotweinkuchen

Einfacher, schneller Kuchen 

Zutaten:

  • 300 g Margarine (Raumtemperatur)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier (Raumtemperatur)
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kakao
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • 185 ml Rotwein
  • Semmelbrösel und Margarine für die Form
    Zeit:  ca. 1 Stunde 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 180 Grad bei Ober-und Unterhitze.
  2. Eine Gugelhupf- oder große Kastenform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Alles Zutaten, bis auf die Schokostreusel, gemeinsam in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen mindesten 3 Minuten alles verrühren.
  4. Den Teig in die Gugelhupfform geben und die Schokostreusel darüber streuen. Wenn die Schokostreusel früher in den Teig gegeben werden, versinken sie, weil der Teig so weich ist, bis zum Boden und sammeln sich dort. 
  5. Den Kuchen mindestens 60 Minuten backen. Die Gar-Probe mit einem Holzstäbchen machen. Mit dem Stäbchen in den Kuchen stechen. Ist noch Teig am Stäbchen, ist der Kuchen noch nicht fertig. In der Form etwas auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.