Backen & Süßspeisen

Himbeer-Tiramisu

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Der große Lafer“

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 400 g Magermilchjoghurt
  • 100 g griechischer Joghurt
  • Salz
  • 400 g Himbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • Saft von einer Limette
  • 150 g Espresso
  • 3 cl Himbeergeist
  • 16 – 20 Löffelbiskuits
  • 100 g geröstete Mandelblättchen
  • Minze zum Garnieren 


Zeit: ca. 20 Minuten und 2 Stunden zum Gelieren

Zubereitung:

  1. Drei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Eier trennen. Eiweiße kaltstellen. Eigelbe in eine Schlagschüssel geben. Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen, mit den Eigelben und 50 g Zucker verrühren. Auf einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Den Himbeergeist in ein Töpfchen geben und erwärmen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas von der Schaummasse zur Gelatine geben und unterrühren, dann das Ganze in die Schaummasse zurückgeben geben (siehe Video).
  3. Vom Wasserbad nehmen. Beide Joghurtsorten unterheben.
  4. Eiweiße mit einer Prise Salz schaumig schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß unter die Joghurtmasse heben. Die Himbeeren mit Puderzucker und Limettensaft mischen.
  5. Den Boden einer Auflaufform (15 – 25 cm) mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen, mit dem Espresso beträufeln und mit der Hälfe der Himbeeren belegen. Die Hälfte der Joghurtcreme darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso in die Form schichten und die Creme glattstreichen. Das Tiramisu 2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit gerösteten Mandelblättchen und Minze Blättchen bestreuen.

Meine Tipps:
– Das Wasser zum Einweichen der Gelatine muss kalt sein, sonst löst sie sich schon im Wasser auf.