Backen & Süßspeisen

Dampfnudeln

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Schmankerl aus dem Bauernjahr“ Leckerbissen aus Ostbayern

Liebe/r Blog-Besucher/in,

nachdem meine Rohrnudeln mit Heidelbeeren super gelungen sind, wage ich mich diesmal an Dampfnudeln. Auch dies ist ein Gericht aus meiner Kindheit. Dampfnudeln aß man auch mit Gurkensalat oder Kraut. Natürlich schmeckten sie mir „süß“ am besten. Mit dicken Rammeln dran und schön in ein Apfelmus getaucht. So lecker!

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 – 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 40 g zerlassene Butter
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
    Für die Flüssigkeit
  • 1/8 l Milch oder Sahne
  • 30 g Butter
  • Wer will 1 – 2 EL Zucker

Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!

Preis für 4 Portionen: ca. 3,50 Euro

Zeit:  Gehzeit 1 ½ Stunden, 20 Minuten Kochzeit

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe darüber verteilen und mit den Händen untermischen.
  2. Die übrigen Zutaten dazugeben. Mit den Knethaken erst langsam kneten. Dann auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Das dauert ca. 5 Minuten. 
  3. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Er soll das Doppelte seines Volumens erreichen.
  4. Mit einem Esslöffel Teigstücke ausstechen und auf ein bemehltes Brett setzen. Nochmals gehen lassen.
  5. In einem Topf oder einer Pfanne mit gut verschließbarem Deckel die Milch mit der Butter aufkochen. Die Milch soll den Boden ca. 1 cm bedecken. Nun legt man die aufgegangenen Teigstücke hinein. Mit dem Deckel gut verschließen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten kochen. Wichtig ist, dass man dabei nicht den Deckel öffnet, sonst fallen sie zusammen.
  6. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die Milch eingekocht ist. Das hört man am Ton. Es heißt, wenn sie singen sind sie fertig. Am besten sind sie, wenn sie am Boden eine braune Kruste, auf niederbayerisch Rammeln, haben.
  7. Wer will kann sie warm in Vanillesoße oder mit Apfelmus essen. 

Meine Tipps:

  • Wenn es zu kühl ist, den Herd auf 35 Grad vorheizen, ausschalten und den Teig in Rohr gehen lassen.
  • Am besten nimmt man einen Topf oder eine Pfanne mit Beschichtung. Da kann man die Dampfnudeln leichter herausnehmen und die Reinigung ist auch leichter.