Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber und dem „Dr. Oetker Schulkochbuch„
Zutaten für den Brandteig:
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier
Füllung:
- 1 kleines Glas Sauerkirschen
- 1 EL Speisestärke
- 400 ml Sahne
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 25 Puderzucker
Es werden ca. 20 Stück
Zubereitung:
- In einem Stieltopf das Wasser, das Salz und die Butter aufkochen. Dan den Topf von der Platte nehmen und das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten.
- Mit einem Kochlöffel den Teig rühren. Bei einem normalen Kochherd den Topf dabei auf die ausgeschaltete Platte geben, bei einem Induktionsherd auf Stufe 1 oder 2 aufschalten. Am Topfboden soll sich eine weiße Haut bilden und der Teig soll ein Kloß sein.
- Den Teig in eine Schüssel geben und leicht auskühlen lassen. Nach und nach 4 Eier mit einem Rührgerät unterrühren. Der Teig soll glänzen und schwer vom Löffel fallen (siehe Video).
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Mit 2 Löffeln eiergroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 25 Minuten backen. Wichtig: Während des Backens nicht die Backofentür öffnen!!!! Sonst fallen die Windbeutel zusammen.
- Noch warm mit einer Schere den Deckel abschneiden.
- Den Windbeutel kann man im ausgekühlten Zustand mit geschlagener Sahne (mit Vanille-Zucker, Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen) füllen.
- Besonders gut schmeckt er, wenn man auf den Boden Kirschen gibt. Hierfür 1 kleines Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben. Den Saft dabei auffangen. 1/8 l Kirschsaft mit 1 EL Speisestärke vermischen und aufkochen lassen. Die Kirschen dazugeben und abkühlen lassen. Eventuell noch etwas Zucker dazugeben.