Backen & Süßspeisen

Windbeutel

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber und dem „Dr. Oetker Schulkochbuch

Zutaten für den Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier

Füllung:

  • 1 kleines Glas Sauerkirschen
  • 1 EL Speisestärke
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 25 Puderzucker

Es werden ca. 20 Stück

Zubereitung:

  1. In einem Stieltopf das Wasser, das Salz und die Butter aufkochen. Dan den Topf von der Platte nehmen und das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten.
  2. Mit einem Kochlöffel den Teig rühren. Bei einem normalen Kochherd den Topf dabei auf die ausgeschaltete Platte geben, bei einem Induktionsherd auf Stufe 1 oder 2 aufschalten. Am Topfboden soll sich eine weiße Haut bilden und der Teig soll ein Kloß sein. 
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und leicht auskühlen lassen. Nach und nach 4 Eier mit einem Rührgerät unterrühren. Der Teig soll glänzen und schwer vom Löffel fallen (siehe Video).
  4. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  5. Mit 2 Löffeln eiergroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 25 Minuten backen. Wichtig: Während des Backens nicht die Backofentür öffnen!!!! Sonst fallen die Windbeutel zusammen.
  6. Noch warm mit einer Schere den Deckel abschneiden.
  7. Den Windbeutel kann man im ausgekühlten Zustand mit geschlagener Sahne (mit Vanille-Zucker, Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen) füllen.
  8. Besonders gut schmeckt er, wenn man auf den Boden Kirschen gibt. Hierfür 1 kleines Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben. Den Saft dabei auffangen. 1/8 l Kirschsaft mit 1 EL Speisestärke vermischen und aufkochen lassen. Die Kirschen dazugeben und abkühlen lassen. Eventuell noch etwas Zucker dazugeben.