Kochen

Schweinebraten mit Kräutern

nach aus dem Kochbuch „Frankreich – Die Küche, die wir lieben“ von GU

Zutaten:

  • 1, 2 kg Schweinekotelett am Stück, wenn möglich mit Haut
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salbei
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Petersilie
  • 5 EL körnigen Senf
  • 1 EL weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 100 g Speck in dünnen Scheiben
  • 250 ml Weißwein oder Brühe
  • 5 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel 
  • 1 große Zwiebel
  • 800 g kleine festkochende Kartoffeln

Zeit: ca. 2 Stunden

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Dann am Knochen entlang tief einschneiden, aber nicht den Knochen ganz abschneiden. (Siehe Video)
  3. Knoblauch schälen und eine Zehe davon fein würfeln Die Petersilie fein schneiden. Die Nadeln vom Rosmarin abzupfen, die Thymianblättchen abzupfen und auch die Salbeiblättchen vom Zweig zupfen. Alles fein schneiden. Die Hälfte von Rosmarin und Thymian aufheben. Die Kräuter und den Knoblauch mit der weichen Butter und dem Senf mischen. Salzen und pfeffern. Auch das Fleisch salzen und pfeffern. Die Masse in den Einschnitt verteilen. Die Stiele der Kräuter auf der Fettseite des Fleisches verteilen und alles mit einem Küchengarn zusammenbinden.
  4. In einer Reine reichlich Öl erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Herausnehmen und das Fett, bis auf einen kleinen Rest abgießen. Das Fleisch nun mit der Fettseite nach oben wieder in die Reine legen. Auf der Fettschicht die Speckscheiben verteilen. In das Rohr geben und 30 Minuten braten. Die Hitze auf 160 Grad reduzieren. Dabei nach 15 Minuten etwas Wein oder Brühe angießen. 
  5. Die Karotten und die Petersilienwurzeln schälen und in 4 – 5 cm große Stück schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen und ggf. teilen. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Alles mit dem übrigen gehackten Rosmarin und Thymian, sowie mit Salz und Pfeffer mischen. Das Fleisch nach einer halben Stunde aus er Reine geben. Die Speckscheiben abnehmen und diese mit dem Gemüse mischen. Das Gemüse in die Reine geben und das Fleisch wieder daraufsetzen. Wieder etwas Brühe angießen und nochmals für eine halbe Stunde in das Rohr geben. 
  6. Dann die Hitze auf 180 Grad Umluft erhöhen. Das Gemüse etwas durchrühren und wieder eine halbe Stunde braten lassen.
  7. Nach 1 ½ Stunden ist der Braten fertig. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse servieren. 

Meine Tipps:

  • Solltet ihr einen Schweinerücken ohne Knochen haben, dann schneidet am unteren Drittel eine Tasche in das Fleisch.
  • Als Senf nehme ich süßen Senf mit etwas Dijon-Senf vermischt.
  • Statt Petersilienwurzeln kann man auch Sellerie nehmen.
  • Wenn man keine Kartoffelschale mag, kann man die Kartoffeln auch schälen.