Kochen

Tomatensoße Hilda

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

früher gab es im Winter keine frischen Tomaten. Auch Tomaten aus der Dose kannte man bei uns noch nicht. Deshalb machten unsere Mütter die Tomatensoße in der kalten Jahreszeit aus Tomatenmark. Den Enkelkindern meiner Schwiegermutter Hilde schmeckte diese einfache Tomatensoße immer sehr gut. Deshalb habe ich mit ihr vor Jahren, sie war da bereits über 90 Jahre alt, ein kleines Video nach Art „Kochen mit Traudl“ aufgenommen. In meinem Video koche ich ihr Rezept nach, in der Hoffnung, dass die Soße noch vielen anderen Enkelkindern schmecken wird.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 6 Wacholderbeeren
  • 12 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Nelke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Saure Sahne
  • Eiernudeln

Zeit: Ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem viertel Liter Wasser das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Nelke, die Pfefferkörner, die Zwiebel und etwas Salz geben. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und abseihen. 
  2. Wasser mit Salz für die Nudeln aufstellen.
  3. Für die Einbrenne in einem Töpfchen 3 EL Butter schmelzen lassen und 2 EL Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze die Butter mit dem Mehl leicht anbräunen. 
  4. Jetzt die Einbrenne von der Herdplatte nehmen und mit einem Schneebesen den Sud nach und nach aufgießen. Dabei ständig rühren. (Siehe Video)
  5. Das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Bis zur gewünschten Konsistenz mit Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen. Ca. 2 TL Zucker dazugeben. Dann 2 EL Saure Sahne darunter rühren. 
  6. Die Nudeln kochen. 
  7. Die Soße mit Pfeffer (ggf. Cayennepfeffer) und Salz (erst probieren) würzen. 
  8. Die Eiernudeln mit der Soße servieren. 

Wie ihr im Video seht, ist dies ist eine wirklich sehr rührende Geschichte – man rührt und rührt und rührt . . . . . .

Meine Tipps:

  • Statt Butter kann man Margarine verwenden
  • Sollten sich Klumpen bilden, kann man die Soße mit dem Rührstab aufmixen. 
  • Laut meiner Schwiegermutter schmeckte das Tomatenmark aus der Dose besser dazu wie das Tomatenmark auf der Tube.
  • Man könnte Parmesan darüber streuen. Den gab es aber bei uns nicht.