frei nach dem Kochbuch „Meine Küche der Gewürze“ von Alfons Schuhbeck
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Birne
- 250 g Kalbsleber
- 1 TL braunen Zucker
- 1/8 aufgeschlitzte Vanilleschote
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Bandnudeln
- Salz
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 getrocknete Piri Piri-Schote
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Piment Espelette
- Zitronengraspulver
- 1 Knoblauchzehe
- 1/8 aufgeschlitzte Vanilleschote
Zeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser, 2 Scheiben Ingwer und der Chilischote eine Minute kürzer als angegeben kochen. Das Nudelwasser abgießen.
- Die Brühe mit der Kokosmilch in einem Topf aufkochen und mit Piment Espelette würzen. Kleingeschnittene Knoblauchzehe, 1 Scheibe Ingwer, etwas Zitronengraspulver und die Vanilleschote dazugeben. Die Nudeln untermischen und etwas köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Gewürze entfernen.
- Zwischenzeitlich die Birne waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Leber in kleine Würfel schneiden.
- Den Puderzucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen. Die Birnenwürfel und die Vanilleschote darin andünsten. Die Butter hinzufügen und erhitzen. Die Leberstücke in die Pfanne und 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Vanilleschote wieder entfernen.
- Die Bandnudeln in tiefe Teller verteilen und das Leber-Birnen-Ragout darauf anrichten.