Plätzchen

Mandelstangen

frei nach einem Rezept aus dem FÜRSIE- Buch „Weihnachtsbuch“ aus dem Jahr 1989

Zutaten:

Teig:

  • 225 g Rama
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Nelkenpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln

Verzierung:

  • 1 Packung dunkle Schoko-Glasur

Zeit: keine Kühlzeit,10 – 12 Minuten backen

Es werden ca. 80 Stück

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Margarine mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren, Puderzucker, Salz, Nelkenpulver, Zimt und Zitronenschale gut unterrühren. Das Ei und die Milch verquirlen und nach und nach unterrühren. Die Schneebesen gegen die Knethaken austauschen. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln mischen und langsam unter den Teig kneten. 
  3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. 5 cm lange und 8 mm breite Streifen auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 8 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.“ So steht es im Rezept. Leider sahen die Mandelstangen nicht sehr hübsch aus, -siehe Video – deshalb habe ich mit bemehlten Händen kleine Stangen geformt und gebacken. Das Ergebnis seht ihr auf dem Bild.
  4. Die Schoko-Glasur auflösen und die Stangen mit einem Ende hineintauchen. 

Meine Tipps:

  • Bei den gemahlenen Mandeln immer die geschälten (weißen) nehmen.
  • Sollten die Plätzchen beim Backen zu sehr auseinanderlaufen, die Plätzchen vor dem Backen noch mal kalt zu stellen. Ich stelle sie dazu immer auf den Balkon.
  • Ich nehme immer gerne die Schokoglasur von Pickard, weil sie sich super in der Form im Wasserbad schmelzen lässt und sehr schnell trocknet.
  • Statt die Plätzchen in die Glasur zu tauschen, streiche ich sie mit dem Pinsel an. Beim Eintauchen gibt es oft so Schoko-Füsschen, die sehen nicht schön aus.