Plätzchen

Cassis-Herzen

Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Backbuch „Neue Plätzchen von A – Z“ 

Zutaten:

                  Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 75 g Backzucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 125 g Margarine
    Streusel:
  • 80 g Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 60 g Butter
    Zum Besteichen:
  • 200 g Schwarze-Johannisbeer-Marmelade

Zum Bestäuben:

  • 2 EL Puderzucker

Zeit:  70 Minuten ohne Kühlen und ca. 15 Minuten je Blech zum Backen 

Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: Herzausstecher, Backpapier,

Das werden ca. 60 Stück

Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Mahl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eigelb und Margarine hinzufügen. Mit einem Knethaken zu einem glatten Teig schnell durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  3. Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz, Zimt und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Rührstab kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten.
  4. Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  5. Zum Besteichen die Konfitüre gut verrühren und ggf. durch ein Sieb streichen. Damit die Konfitüre beim Backen nicht über den Rand laufen kann, mit einem Holzspieß 2 – 3 mm vom Rand der ausgestochenen Herzen eine innere Herzform ziehen und die Konfitüre darin verstreichen. Dann mit Streusel bestreuen und 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
  6. Die Herzen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.